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Receita de peru assado para o Natal

Oi amores, tudo bem?

[Texto atualizado e revisado em 26 de Nov de 2018]

Semana passada comemoramos um dos maiores feriados aqui nos Estados Unidos! O Dia de Ação de Graças ou "Thanksgiving".

O Thanksgiving é sempre comemorado na quarta quinta-feira do mês de Novembro, onde familiares e amigos mais próximos se reúnem em forma de gratidão pelas bênçãos recebidas durante todo ano, e não esquecendo, com muita fartura gastronômica. O peru é o prato principal desse encontro.

Se quiser saber um pouco de história, aqui vai! Se não, é só pular para a receita...

No Outono de 1620 uma embarcação chegava em Massachusetts (Estados Unidos) com 102 peregrinos ingleses que vieram em busca de liberdade e um mundo melhor.  Como o inverno era muito rigoroso e haviam muitas doenças contagiosas, metade dos peregrinos acabaram morrendo. Os que conseguiram sobreviver, foram ajudados e ensinados pelos índios nativos americanos a pescar, cultivar  milho, entre outros. Após a primeira safra bem sucedida em 1621, o governador da época William Bradford organizou uma festa de comemoração. Em 1863, no auge da guerra Civil, o presidente Abraham Lincoln declarou o "Thanksgiving"  feriado nacional.




RECEITA DO PERU

OBS: Eu assei esse peru para 6 pessoas, porém com todos os outros pratos, sobrou muito, então eu creio que você poderá servir até 10 pessoas dependendo do que você irá servir junto com o peru.


1 Peru de 6 Kg

1 cebola cortada em 4 pedaços 

1 tomate cortado em 4 pedaços 

1 ou 2 cenouras cortadas em pedaços grandes 

1 erva-doce picada

Alecrim, tomilho, estragão, e orégano fresco

Orégano e alecrim seco

??leo de Oliva 

Sal e pimenta 

1 pedaço de tecido branco "cheesecloth" (gaze em português)


Modo de Preparo

Em primeiro lugar, tire os miúdos de dentro do Peru já descongelado. Num refratário, coloque a cebola, o tomate, a cenoura, a erva-doce, os miúdos que você tirou de dentro do Peru e misture com óleo de oliva (deixe como se fosse uma cama para poder apoiar o Peru - foto acima).

Em um recipiente pequeno, molhe o tecido branco (gaze) com óleo de oliva, sal, pimenta, e os temperos secos. Reserve.

Tempere o peru com os mesmos ingredientes usados na gaze (por dentro e por fora), e coloque dele dentro todos os temperos verdes frescos (alguns ramos de cada um). Coloque a gaze molhada em cima do peru e posicione o peru no refratário em cima dos ingredientes picados. 

Coloque o Peru no forno preaquecido em 180ºC, não esquecendo de regar com o líquido que se forma no refratário para que não resseque. Asse entre 2h30m e 3h, porém dependendo do tipo forno (ou do tipo de recheio) o tempo de cozimento pode variar. Retire a gaze uma hora antes do cozimento total para que possa dourar a pele.

Para ter certeza se está assado, é sempre bom usar um termômetro culinário (aquele que fica inserindo na coxa - sem tocar no osso) e a temperatura deve estar entre 80-85ºC. Se não tiver o termômetro, não se preocupe, faça um pequeno corte na parte mais grossa da coxa, e se o líquido que sair for claro, sem nenhum sangue ou cor escura, está pronto.

Retire do forno e deixe repousar entre 15-20 minutos antes de servir, para evitar que resseque depois de cortar.



Veja como utilizar a gaze para uma carne mais suculenta


Dicas interessantes

1) Eu prefiro usar o tecido "gaze" em cima do peru no lugar do alumínio, porque o peru fica mais suculento (provavelmente porque o tecido fica o tempo todo molhado). Outro detalhe também, é que quando você precisar regar a ave, não precisará tirar e colocar o tecido, como no caso do alumínio.

2) Coloco os vegetais embaixo da ave, porque com o líquido que sobra, eu faço o molho para o peru (coloquei a receita aqui embaixo) sem precisar usar caldos prontos com sabores artificiais.

3) Coloquei esses temperos verdes e secos porque são os que eu mais gosto, porém não existe um regra, coloque o tempero que você gostar, desde que tenha harmonia entre eles e não permanecendo o sabor de um só.


RECEITA DO MOLHO

Retire todo o líquido, os vegetais, e os miúdos do refratário onde foi assado a ave, e passe-os por uma peneira, esmagando todos os vegetais para tirar a água restante e jogue-os fora. Coloque o caldo em uma panela em fogo médio - não esquecendo de retirar a gordura que fica na superfície. Depois de tirar quase toda a gordura, aumente o fogo e coloque um pouco de farinha de trigo ou amido de milho para engrossar o caldo. Cozinhe por alguns minutos e se necessário, adicione um pouco de sal e pimenta.


Recheio - Ingredientes

2 linguiças tamanho médio ou 4 pequenas picadas 

1 Aipo picado em cubos 

1 cebola picada 

1 pacote de pão já temperado em cubos ou 1 pão fatiado torrado 

3 xícaras de caldo de frango líquido 

1 colher de sopa de tomilho picado

 1 colher de sopa de salvia picada

  Salsa / Sal e Pimenta.


Modo de Preparo

Frite a linguiça, a cebola, e o aipo com óleo de oliva por mais ou menos 8 minutos. Adicione tomilho, salvia, sal, pimenta e misture bem. Adicione 3 xícaras de caldo de frango e deixe ferver. Em uma assadeira coloque o pão picado (se não estiver temperado, misture com temperos secos do seu gosto), em seguida, despeje a mistura cozida com o caldo de frango e misture bem. Adicione sal, se necessário. Cubra e leve ao forno entre 30-40 minutos em uma temperatura de 190ºC.

Observação: Eu fiz o recheio separado, mais se você preferir assar com o peru, não esqueça que leva mais tempo para cozinhar.


Molho


Eu acho esse feriado muitoooo parecido com o Natal do Brasil. Tanto pelo fato das famílias estarem reunidas, quanto pelo famoso peru. Acabei descobrindo que existe sim uma relação entre essas comemorações. O peru veio para o Brasil por meio da cultura americana que, por sua vez, foi influenciada pela dos ingleses. Percebe alguma relação entre eles? :-)

Espero que tenham gostado e bom apetite! Me contem se vocês tentarem fazer por aí, e qualquer dúvida, me escrevam. Eu adoro conversar com vocês.

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Bjks da Vilma ????????



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